Подпишись на обновления!

Поездка в национальный парк Паанаярви

Метки: поездки. Написано: 07.08.2011 23:11

В июле удалось посетить Паанаярви — национальный парк, расположенный на севере республики Карелия, на границе с Финляндией. Карелия приятно удивила хорошей погодой и позволила сделать много красочных фотографий. Вашему вниманию предлагается небольшой фотоотчёт, посвящённый этому замечательному краю.

Итак, Паанаярви — это национальный парк в северо-западной части России, сохранивший природу в практически первозданном виде, обладающий чистейшими реками и лесами, в которых можно встретить редких животных. Он расположен в наиболее возвышенной части Карелии чуть южнее северного полярного круга, поэтому летом солнце здесь ночью заходит за горизонт лишь на 2 часа. Именно здесь находится высочайшая точка Карелии — гора Нуорунен (576,7 м).

Дорога в Паанаярви

Дорога в Паанаярви

Бассейн реки Оланга и озеро Паанаярви два месяца в году открыты для рыбалки на кумжу, хариуса, сига и палию. Кроме того, здесь обитают традиционные для края щука, окунь, налим и плотва.

Река Оланга

Река Оланга

На реке расположено много красивых порогов, в том числе Киваккакоски — крупнейший нерегулируемый порог в регионе. Перед порогом река течёт двумя рукавами, которые затем сливаются. На протяжении стаметрового участка уровень воды падает на 12 метров.

Порог Киваккакоски

Панорама у порога Киваккакоски
(при просмотре двигайте мышкой с нажатой левой клавишей)

Порог виден даже с вершины горы Кивакка, расположенной неподалёку. Но об этом чуть позже.

Река Оланга в районе Киваккакоски

Вид на Олангу и гору Кивакка

На снимке между скал видны брызги воды — это первый каскад порога Киваккакоски. Кстати, вода в водоёмах исключительной чистоты, можно пить не задумываясь.

Бабочка Чернушка кофейная (Erebia ligea)

Бабочка Чернушка кофейная

Воздействие человека на природу здесь стараются свести к минимуму. Проезд на территорию осуществляется строго по путёвкам, разжигание костров разрешено только в специально отведённых для этого местах, ловля рыбы имеет ограничения. Поэтому встреча с зайцем, лисой, редкими птицами и другими животными не является редкостью. Вот только сфотографировать их не всегда успеваешь...

Черника

Ягоды черники

В лесах, покрытых ковром из мхов всех оттенков зелёного, можно найти огромное количество ягод: чернику, бруснику, голубику, шикшу и морошку. А в конце лета здесь появляются большущие грибы.

Прогулка по озеру Паанаярви

Прогулка на катере по озеру Паанаярви

Вода в озере Паанаярви настолько чиста, что в солнечную погоду дно просматривается и при глубине более двух метров. А максимальная глубина в озере — 128 метров.

Гладь озера Паанаярви

Озеро Паанаярви

В безветренную погоду водная гладь превращается в зеркало, отражающее небо и берега вокруг.

Водопад Мянтюкоски

Водопад Мянтюкоски

На одной из рек, впадающих в озеро Паанаярви, расположен Мянтюкоски — наверное, самый красивый водопад в Карелии. Его высота составляет восемь метров.

Сыроежка на склоне горы

Сыроежка на склоне горы

В парке создано несколько пешеходных маршрутов, позволяющих посетить и осмотреть местные достопримечательности: горы, водопады, пороги, сейды и другие природные объекты. Для удобства они оборудованы мостками, лестницами и лавочками, заботливо созданными сотрудниками парка и добровольными помощниками.

На горе Киваккатунтури

На горе Киваккатунтури

В один из погожих солнечных дней (а нам с погодой, в принципе, повезло) мы оправились на гору Кивакка. Она хоть и ниже высочайшей горы Карелии, но вид, открывающийся с её вершины — просто потрясающий! К слову сказать, вершин у горы аж целых семь, а между ними есть небольшие озерца и огромные сады камней.

На склоне горы Кивакка

На склоне горы Кивакка

Склоны горы покрыты мхом, лишайниками, мелкими кустарниками и камнями. Высокие деревья встречаются редко.

Вид на парк Паанаярви

Вид на парк Паанаярви

В хорошую погоду окрестности обозреваются более чем на сотню километров.

Вид на Олангу и Пяозеро

Вид на Олангу и Пяозеро

С высоты интересно наблюдать за изгиба реки Оланга, впадающей в Пяозеро, и её окрестностями. Огромный порог Киваккакоски отсюда кажется не таким уж большим (его можно найти на представленной ниже панораме, он представляет из себя две сливающихся белых струи на реке).

Панорама, открывающаяся на горе Кивакка

Панорама, открывающаяся на горе Кивакка
(при просмотре двигайте мышкой с нажатой левой клавишей)

Определённо, поездка в Паанаярви стала одним из самых ярких впечатлений лета. Рекомендую посетить этот национальный парк всем любителям природы, рыбалки и фотографии!

поделиться: