Подпишись на обновления!

Путешествие на Камчатку. Вулкан Толбачик.

Метки: поездки. Написано: 20.04.2012 16:12

По просьбе друзей публикую фотографии Толбачинского плато, сделанные во время поездки по Камчатке в 2007 году. Посвящается всем любителям вулканов, гор и необычных путешествий.

Толбачинское плато или дол — область, образованная после извержения нескольких лавовых конусов длиной около 50 км и шириной 20 км. Свой нынешний облик она приобрела после так называемого Большого трещинного Толбачинского извержения, произошедшего с 1975 по 1976 годы.

Таким образом, после извержения лава заполнила складки местности, а имевшийся до этого лесной массив стал покрыт горными породами и шлаком.

Скромная флора окрестностей вулкана

Скромная флора окрестностей вулкана

В день приезда вулкан и его окрестности были скрыты в тумане, что вкупе с редкой растительностью создавало ощущение присутствия на другой планете.

Горная порода

Горная порода

Кстати, именно здесь в 1970 году проводились испытания советского «Лунохода-1». Учёные высчитали, что местность в районе Толбачика имеет с поверхностью Луны коэффициент соответствия 96%. Взглянув на фотографии вы сможете оценить, насколько это соответствует действительности.

Сад камней

Сад камней

Большие камни на снимках называются «вулканическими бомбами» — это куски лавы, выброшенные во время извержения вулкана и застывшие в процессе полёта. При этом они приобретают довольно причудливую форму.

Склон вулкана в тумане

Склон вулкана в тумане

При восхождении на вулкан погода стала проясняться и между облаков начал просматриваться пик Острого Толбачика и край кратера, находящегося рядом.

Склон вулкана Толбачик

Склон вулкана Толбачик

Но, к сожалению, солнце выглянуло ненадолго и стоя у края кратера, я не смог оценить ни его размеров, ни великолепной панорамы, открывавшейся с этой точки.

Толбачинский дол

Толбачинский дол

Зато спустившись обратно в лагерь мне удалось-таки сделать первые пейзажи окружавшей местности, в которых видимость превышала 30 метров.

Окрестности вулкана Толбачинский

Окрестности вулкана Толбачинский

Моему взору открылось огромное ровное пространство, покрытое остатками извержения, с изредка встречающимися шлаковыми конусами. Очень необычный пейзаж.

Плато Толбачинского вулкана

Плато Толбачинского вулкана

Измельченная горная порода имеет красноватый или тёмно-серый оттенок. Жёлтому цвету поверхность обязана траве, мху, а в некоторых местах — крупинкам серы.

Толбачинское плато

Толбачинское плато

В лучах закатного солнца местность уже было не узнать. Но, как назло, Толбачик оставался скрыт облаками.

На закате

На закате

На следующее утро вулкан наконец стал виден из лагеря. Обрадовавшись хорошей погоде я отправился на прогулку по располагавшимся неподалёку конусам.

Толбачинский вулкан

Толбачинский вулкан

Пик горы называется Острый Толбачик (высота 3682 м), а кальдера диаметром 2 км расположена справа от него. Кальдерой называется циркообразная впадина, образованная в результате обрушения вершины вулкана.

Вулкан Толбачик

Вулкан Толбачик

На некоторых конусах можно встретить так называемые фумаролы — трещины или отверстия, из которых выделяются горячие газы. Температура испарений настолько велика, что брошенная в фумаролу щепка через некоторое время воспламеняется.

Панорама окрестностей вулкана Толбачик

Панорама окрестностей вулкана Толбачик

На конусах, называющихся Северным прорывом БТТИ, можно встретить горную породу практически всех цветов радуги: от жёлтых кусочков серы до синих солей меди.

Толбачинские конуса

Толбачинские конуса

Очень необычно смотрится местность, именуемая «мёртвым лесом». Здесь до сих пор стоят остатки деревьев, погибших после извержения.

Мёртвый лес

Мёртвый лес

Мёртвый лес является ценным источником дров, так как вокруг в радиусе нескольких километров деревья отсутствуют.

Молодое дерево в мёртвом лесу

Молодое дерево в мёртвом лесу

Определённо, Камчатские вулканы являются интереснейшими и красивейшими объектами для посещения. Надеюсь, мне доведётся ещё раз посетить этот замечательный уголок планеты.

Для интересующихся прикладываю карту местности, в которой были сделаны фотографии:

поделиться: